Кунсткамера в Санкт-Петербурге

В нашей современной жизни Кунсткамера это огромный музей науки, естествознания и уклада разных народов. Однако, изначально это был древнейший и уникальный музей созданный еще при Петре I еще в 1714 году.

Кунтскамера Санкт-ПетербургаИнтересен тот факт, что к первым экспонатам, которые появились в Кунсткамере приложил руку сам Петр I, который лично отбирал их. Идея Петру I пришла после путешествия в Европу в 1697-1698 году, где он наблюдал аналогичные хранилища ценностей.

Первыми экспонатами кунсткамеры привезенными Петром были скелеты рыб, чучела птиц и анатомические препаратов.

Даже само название Кунсткамера произошло от немецкого слова "Kunstkammer", что в переводе означает "собрание диковинок".

Изначально в кунсткамерах хранили и собирали редкие предметы быта, старинные произведения искусства и ремесла, а также находки научных экспедиций.
Существует также легенда, что Петр I однажды заметил странный случай, как деревце березы прорастало из ствола другого дерева и тем самым послужила идеей создания музея в Санкт-Петербурге.
Согласно приказу Петра I который звучал следующим образом "Если кто найдет в земле или на воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть… да зело велики или малы перед обыкновенными, также старые надписи на каменьях, железе или меди…" Петр I поручил пополнять и увеличивать коллекцию экспонатов и древностей, а так же передавать их в Московскую аптеку Роберта Арескина, который был назначен хранителем коллекций.

Таким образом с 1704 году по 1714 года коллекция древностей, артефактов и экспонатов очень расширилась и смогла превратиться в музей.

Позднее в 1716-1717 года коллекция кунтскамеры пополнялась тремя тысячами минералов, закупленных из Германии во время путешествия Петра I по Европе. Затем в 1719 году Кунсткамера стала общедоступной для народа о чем был опубликован указ Петра I.

Музей находиться на Университетской набережной, не далеко от стрелки Васильевского острова.
Время работы музей с 11 до 19 часов, кассы – до 18 часов. В праздничные дни, а так же по понедельникам Кунсткамера не работает.

Рейтинг@Mail.ru
Кунсткамера в Санкт-Петербурге. 2014