Мариинский театр Санкт-Петербурга

История появления мариинского театра лежит со времен императрицы Екатерины Великой еще с 1783 года, хотя в то время он еще назывался Большим театром и входил в число Императорских театров России.

Мариинский театр Санкт-ПетербургаСвое название Мариинский театр получил в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.

Большой театр был создан по проекту Антонио Ринальди и просто поражал воображение своей архитектурой и размерами.

В течении времени Мариинский театр реставрировался и изменялся. Известный архитектор Тома де Томон с 1802 по 1803 годах выполнил реконструкцию внутренней планировки театра, придав ему утонченный внешний вид и пропорции.

Позднее с 1883 по 1886 годах здание перестраивалось архитектором Виктором Шретером под руководством Николая Бенуа. Однако уже в 1896 году перестроено в консерваторию архитектором Владимиром Николя.
В мариинском театре выступали не только артисты балета, такие как Галина Уланова, Михаил Барышников, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, а также такие известные певцы как Федор Шаляпин, Николай Фигнер, Иван Ершов и Медея.

Кроме того Мариинский театр дал возможность появлению таких замечательных и талантливых художников-декораторов, как Александр Бенуа, Константин Коровин, Федор Федоровский, Александр Головин и других не менее достойных людей.

Современный театральный комплекс мариинского театра включает главное здание на Театральной площади, концертный зал, вторую сцену на Крюковом канале, а так же представительства в других городах России.
Художественным руководителем и директором театра является дирижёр Валерий Георгиев c 1988 года.
Удивительно, но во время пандемии связанной с вспышкой короновирусной инфекции благодаря онлайн-трансляциям театр смог за месяц собрать 25 миллионов зрителей, что говорит о его востребованности в Санкт-Петербурге.

Мариинский театр это прекрасный и замечательный театр, который является одним из самых известных достопримечательностей нашего города Санкт-Петербурга.

Рейтинг@Mail.ru
Мариинский театр Санкт-Петербурга. 2014