История появления полиции
Во все времена в России, а ранее на Руси для предотвращения беззакония, убийств, краж и обмана царь ставил в землях русских наместников и воевод для соблюдения порядка в регионе.
Разбойников было много, кто не имел своей земли искали более легкой добычи в виде разбоя и грабежа, потому как раньше считалось право сильного, право оружия.
Боролись с лихими разбойниками в первую очередь сами общины под руководством губных старост. Представителями нынешней полиции на Руси называли решёточными приказчиками, стрельцами, объезжими головами, а руководили ими так называемые городничие. Во времена Петра I была создана полиция Царского Величества, а поставлены во главе ее губернаторы и воеводы в местных регионах, о чем даже был запечатлен приказ в 1719 году - "Воеводе попечение иметь, чтобы земская полиция Царского Величества правость и высокость ни в чём от подданных, ниже от посторонних не была нарушена".
Петр I хотел создать сильную полицейскую деятельность государства, подражая западноевропейским странам. Главой Петербургской полиции был назначен генерал-полицеймейстер генерал-адъютант Дивиер в 1718 году в подчинении которого попали караульщики и десятские, которых выбирали местные старосты. Позже в Москве в 1721 году появилась полицмейстерская канцелярия. Однако для предотвращения преступности помимо сил полиции еще привлекались и воинские команды.
В 1787 году на старост и старшин возлагалось сохранение общественного порядка в казённых селениях. При Александре I были восстановлены земские суды и управы благочиния.
В 1837 году издано положение о земской полиции, подробно определившее круг власти и предметы ведомства полиции и вверившее функции полиции исполнительной в уезде выбиравшемуся дворянством земскому исправнику и назначавшимся губернским правлением становым приставам. Низший исполнительный персонал составили десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие.
На службу в полицию брали русских, православных людей в возрасте от 25 лет с хорошим здоровьем и образованием. В современной жизни в полиции могут работать люди прошедшие военную службу по призывы, имеющие достаточную физическую подготовку, возраст, здоровье. Люди с высшим образованием могут рассчитывать на офицерские звания, а также более высокие должности.