История и появление ресторанов в Петербурге

В 1703 году когда началось строительство Петербурга.В город приглашались различные иностранцы и специалисты, которых необходимо было где- то размещать и кормить.

В то время самих по себе ресторанов не было. Были харчевни для русского народа. Иностранцы и знатные русские люди пользовались аустерией (далее имело название "ресторация")
в 1705 году в Петербурге появилась первая Аустерия (итал. — харчевня, греч. – трактир), которая была построена на Троицкой площади, напротив Петропавловской крепости. В аустериях подавали вино, пиво, водку, карты и табак.

Ресторан  четыре фрегата

Посещали такие заведения матросы, шкиперы и корабельные мастера. Бытуют мнения, что сам Петр I любил захаживать туда с иностранными гостями. В Аустерие праздновали закладку Адмиралтейства, победу под Полтавой, подписание Ништадтского мира. По приданию повар Петра I Иоганн фон Фельтен стал первым петербургским ресторатором.

Аустерия "Четыре фрегата" была любимым местом иностранных шкиперов, где они могли трапезничать на свой "голландский манер". Название "четыре фрегата" было выбрано не случайно и именуется исходом Северной войны 27 июля 1720 года острова Гренгам, когда русские корабли смогли взять на абордаж четыре фрегата противника.
Однажды голландские шкиперы сказали Петру I, что в России не умеют хорошо готовить, как у них на родине. Тогда Петр I не растерялся и пригласил их в Аустерию "Четыре фрегата" где угостил оладьями с припеком, что моряки больше не позволяли себе таких высказываний.

Параллельно в 1716 году появился первый трактир, а в 1725 году неподалеку от постоялого двора появился и второй.
В 1720 году Аустерия на Троицкой площади получила название Аустерия «Четыре фрегата». Что же касается
трактира, то само по себе название подразумевало расположение на тракте, но позднее когда их количество в городе росло они стали появляться и на обычных улицах Петербурга. В конце XIX века в городе их уже насчитывалось порядка шестисот пятидесяти, а трудилось в них более одиннадцати тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru
История и появления ресторанов. 2014