Грузинская кухня

Грузинская кухня это национальное достояние грузинского народа. Думаю каждый из нас слышал такие грузинские блюда, как хачапури, цыпленок табака, хинкали, харчо, шотиспури, чурчхела и многие дргие.

В большинстве случаев грузинские блюда не изменились с их появлением в древнегрузинских государствах Диаоха и Колхида (Эгриси).

Грузинская кухня

Во многих грузинских блюдах используются различные соусы в сочетании с пряным и острым вкусом. Из мяса грузинские повара применяют баранину, говядину, а так же мясо птицы. Блюда из овощей могут быть как отдельными, так и в дополнении к мясным грузинским блюдам. Считается что в Грузии грузинская кухня делится на восточную и западную.
В восточной Грузии из мучного употребляют пшеничный хлеб, из мяса баранину, говядину и даже свинину, а в качестве закуски маринованные и соленые овощи (мжавеули).
В западной Грузии вкушают лепёшки мчади из кукурузной муки. Также из неё делают кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. Из мясных блюд в западной Грузии используют мясо индейки и куры. В более редких случаях готовят блюда из утки или гуся.

Ещё можно отметить, что при приготовлении блюд используют более острые соусы чем в восточной Грузии, но тут еще все зависит от повара и его предпочтений. А столько замечательных блюд грузинкой кухни мы знаем.
Тут и Аджапсандал, Ачма, Чихиртма (куриный суп), Соус кизиловый, Хачапури по-аджарски, Свиные рёбрышки, Чашушули, Чкмерули (курица), Суп "Харчо", Сациви из курицы, Оджахури, Чихиртма (куриный суп), Хачапури по-имеретински, Хинкали домашние самолепные, Сациви из курицы, Чирбули (яичница), Чанахи, Баклажаны с орехами, Чахохбили по-грузински, Хачапури на сковороде, Желудки куриные по-грузински, Цицибели и многие другие блюда этого замечательного народа.

Рейтинг@Mail.ru
Грузинская кухня. 2014